ГлавнаяО компанииНовостиУральские школьники на неделю превратились в отважных всадников, жили на природе и ухаживали за лошадьми

Уральские школьники на неделю превратились в отважных всадников, жили на природе и ухаживали за лошадьми

Уральские школьники на неделю превратились в отважных всадников, жили на природе и ухаживали за лошадьми

Двенадцать уральских школьников сменили в весенние каникулы парты на ...живых лошадей. А вместо русского языка и алгебры они учились петь, выступать на цене, мастерить подковы, ухаживать за животными и ездить верхом.

На время каникул в селе Кадниково появилась настоящая творческая мастерская. В конноспортивном клубе «Белая лошадь» для детей организовали лагерь, где они не только отдыхали, но и учились многим полезным вещам. На несколько часов корреспонденты JustMedia.Ru превратились в детей и съездили в конный лагерь. В нашем детстве это было бы очень экзотическим приключением, а сейчас для многих школьников стало нормально быть с лошадьми на «ты».

Приехав после обеда, мы застали школьников в конном манеже. Каждый день по одному часу они учатся ездить верхом и ухаживать за лошадьми. Многие из детей уже не первый раз приезжают в лагерь, а кто-то занимается верховой ездой в клубе постоянно, поэтому подготовка у всех разная. Самые опытные наездники уже вовсю скачут по манежу галопом, новички пока только учатся сидеть в седле и держать баланс.

—Теперь держи поводья только одной рукой, а вторую подними параллельно земле,— командует тренер.

Восьмилетняя Юля послушно выполняет указание. Девочка осваивает верховую езду четвертый день и уже уверенно чувствует себя на лошади. Научившись правильно держать ноги и спину, она выполняет различные упражнения: по очереди отпускает сначала одну, потом другую руку, вытаскивает ноги из стремян и пробует ездить учебной рысью.

—Повод должен быть всегда натянут! Таким образом, у тебя происходит контакт с лошадью. Если ты отпустишь повод, животное перестанет тебя слушаться и будет делать, что ей вздумается,— напутствует начинающую наездницу тренер клуба.

День в лагере у школьников расписан по минутам. В 17.30 заканчиваются практические занятия на манеже, школьникам пора идти в соседнюю конюшню. Там их уже ждет другой преподаватель и пони по имени Бродяга. Здесь дети учатся ухаживать за животными.

—После каждой тренировки очень важно привести лошадь в порядок. Капли пота и скомкавшиеся волосы могут забиться под шерсть и поранить животное,— объясняет важность «банных» процедур тренер Анна Смирнова.

Пони для урока выбран не случайно — на занятие пришли младшеклассники, и до взрослой лошади им просто не дотянуться. Бродягу обступили три девочки с щетками в руках. Тоном отличниц они наперебой рассказывают мне, как правильно ухаживать за лошадью.

—Сначала нужно взять скребки и круговыми движениями вычесать шерсть и крупную грязь. Потом мы возьмем щетки и будем чесать лошадку по направлению волос,— без запинки сообщают школьницы.

«Модель» не сопротивляется и послушно подставляет тело под щетки — значит, ученицы все делают правильно.

—Кто хочет завести лошадку в стойло?— спрашивает преподаватель.

Правильно вести лошадь за уздечку — это еще одно умение, которые дети должны освоить в лагере. Все без исключения поднимают руки, но в этот раз повезло Юле Мазутской. Девочка сначала отвязывает пони от веревок (животное привязывали на время чистки, чтобы оно не сопротивлялось), затем за удила заводит в стойло и снимает недоуздок (уздечка без удил, применяется для содержания лошади на привязи — прим. ред.) с морды. Дотянуться до защелки у школьницы не получается, поэтому закрыть дверь девочке помогает преподаватель.

Юля — очень активный ребенок, но в разговоре немного стесняется. Только после того, как мы провели с детьми больше получаса, девочка рассказывает нам, что ей очень нравится в лагере, а ее любимый урок — музыкальный час.

Научить детей общаться и дружить — основная задача, которую поставили перед собой педагоги лагеря. Во многом этому способствует природа и постоянное общение с лошадьми. Кроме того, раскрыть таланты и способности детей помогают специальные игры и творческие занятия.

—Некоторые дети первый раз в лагере и, конечно, стесняются. Кто-то вообще не умеет дружить и находить контакт со сверстниками. Поэтому все занятия у нас построены на постоянном диалоге с ними. В игровой форме мы воспитываем в них командный дух, а творческие задания помогают раскрепостить их и раскрыть таланты школьников,— рассказывает нам старший преподаватель и идеолог лагеря «Талантливая белая лошадь» Татьяна Балеевских.

Все дети в лагере разного возраста, от 7 до 14 лет. Это сделано специально, чтобы младшие брали пример со старших. А более взрослые дети, помогая малышам, учатся быть ответственными.

Между тем, на часах уже 18.00, а значит, пора возвращаться в домики. Далее по расписанию — творческие занятия. В дом №13 нас провожают две Юли и Андрей. По дороге мы успеваем познакомиться с двумя важными правилами лагеря. «Правило снежного человека» гласит, что, выходя на улицу, нужно обязательно одеваться тепло. От конюшни до жилых домиков не больше ста метров, но дети надели теплые шапки и рукавицы и даже застегнули куртки. Поэтому по пути можно покидаться снежками, не боясь простудиться. Еще одно важное правило, которому должны следовать школьники — «Правило территории». Оно означает, что дети ни в коем случае не должны покидать границы клуба. Этот завет они выучили хорошо, поэтому воспитатели без опаски отпускают их до домиков.

Первый этаж дома №13 — это творческая мастерская. Все тумбочки и полки здесь уставлены поделками, которые школьники успели смастерить. Андрей Иовнев хвастается декоративной чашкой, которую он сделал своими руками в технике «декупаж». Свою поделку он собирается подарить маме. Андрей здесь настоящий старожил, он приезжает в конный лагерь уже в третий раз.

—Мне здесь очень нравится, я завел много друзей. В этом лагере все воспитатели очень добрые, они научили меня быстро мириться с другими детьми, если мы вдруг поссоримся,— делится с нами своими впечатлениями мальчик.

—У меня в квартире появилась пони, серая, мохнатая, в шелковой попоне,— распеваются тут же дети.

К концу смены они готовят концерт для родителей. В программе песни, танцы и даже театральное представление. Уже совсем привыкшая к нам Юля приносит мне картонную лестницу, она ее смастерила для кукольного спектакля. Заодно девочка делится с нами секретом. Каждый вечер в 21.45 в лагере проходит «фидбэк» или «вечерняя свечка»: дети садятся в круг и делятся впечатлениями от прошедшего дня. Юля уже знает, о чем сегодня расскажет воспитателям и друзьям.

—Сегодня мне очень понравились блинчики на завтрак, еще я научилась ездить на лошади с одной рукой. А утром мы играли в мафию, и я один раз была доктором и целых три раза мафией,— взахлеб рассказывает школьница.

После репетиции дети садятся за стол играть. Воспитатель Валерия Енькова объясняет правила:

—Вы бросаете кубик и ходите фишками по клеткам. Если попадаете на желтый сектор, вам нужно будет отгадать загадку; красная клетка — выполнить желание; а если попадете на синий цвет, я вам расскажу интересный факт про лошадей.

Андрей кидает кубик и попадает на желтую клетку — придется отвечать на вопрос. «Что такое недоузок?»— читает воспитатель. Вопрос оказался легче легкого — за несколько дней дети наизусть выучили всю лошадиную амуницию.

—Недоузок — это такая штука, которая надевается на голову лошади, чтобы вывести ее из стойла,— без ошибки отвечает Андрей.

Следующим ходит маленький Ярик. Его фишка попадает на красный цвет, нужно выполнить желание: за ужином всем без исключения сказать «Приятного аппетита». Это тоже несложное задание, в лагере действует «Правило культуры» — школьники учатся быть вежливыми.

Стрелки на часах подходят к семи. Ребятам пора отправляться на ужин, а нам — покидать эту творческую мастерскую и возвращаться в город, к своим взрослым заботам. А детей еще ждет отчетный концерт, катание на санях и награждение. Без призов и дипломов отсюда не уедет ни один ребенок. Ведь каждый из них по-своему талантлив, и за неделю педагоги сделали так, чтобы даже самые стеснительные дети смогли проявить себя и удивить родителей.

В отличие от нас, взрослых, ребятам повезло — они смогут вернуться в эту сказку снова. Впереди целое лето и новая смена, а значит, можно будет три месяца кататься на лошадях, петь, играть, заводить друзей и, конечно, учиться новым навыкам.

Помимо специализированного конного лагеря, в летние каникулы на базе клуба «Белая лошадь» откроются смены для различных спортивно-юношеских школ Свердловской области.

—Программа лагеря будет разработана индивидуально с учетом особенностей каждой детской юношеской спортивной школы,— отмечает президент КСК «Белая Лошадь» Игорь Тугбаев.

Десятидневная смена обещает быть крайне насыщенной: юных спортсменов ждут не только интенсивные тренировочные занятия, но и различные игры, командообразующие мероприятия на свежем воздухе, турниры по боулингу, пейнтболу и многое другое.

Фоторепортаж из детского лагеря «Талантливая «Белая лошадь» смотрите здесь.

Автор: Евгения Теленная
© JustMedia
Фотограф: Донат Сорокин


Другие новости

Пикник в честь Дня Рождения «Белой лошади»
Планы на выходные 5-6 августа
«Урал может стать центром конного спорта»
Главный старт сезона! Международный Кубок Урала по конкуру CSI 2*
День пиратов, семейный праздник
Евгений Куйвашев, Рустам Минниханов и Салават Сагитов вместе с тысячами уральцев отпраздновали областной Сабантуй-2017

Также предлагаем вам ознакомиться с другими популярными услугами на базе отдыха КСК «Белая Лошадь»: свадьба в шатрах, активный отдых, аренда беседок, аренда домиков.