ГлавнаяО компанииНовостиОстрая борьба развернулась на чемпионате УрФО по конкуру

Острая борьба развернулась на чемпионате УрФО по конкуру

Острая борьба развернулась на чемпионате УрФО по конкуру

В прошедшие выходные на полях КСК «Белая лошадь» прошел чемпионат УрФО по конкуру. Кроме главного приза, юные спортсмены боролись за право участвовать в Спартакиаде учащихся. А взрослые спортсмены стартовали в квалификационных заездах на чемпионат России. Молодых всадников ждало немало испытаний: скакуны показывали неожиданные результаты, а организаторы придумали необычный маршрут.

Несмотря на то что синоптики обещали дожди и штормовой ветер, любителей конного спорта такие прогнозы не отпугнули. Вооружившись зонтами, зрители заполнили все трибуны. Погода, впрочем, к гостям и всадникам оказалась благосклонной. В первый день соревнований большая часть прыжков проходит под солнцем.

В этом году Кубок УрФО включает в себя отборочные этапы на Спартакиаду учащихся России и на чемпионат страны. Поэтому спортсменов приехало довольно много. Количество участников сегодня удивляет даже судей. Оценивает выступления рефери всероссийской категории из Санкт-Петербурга Анна Серова.

«Я приезжаю в Екатеринбург четвертый раз и могу сказать, что уровень всадников значительно вырос. Также хочется отметить, что увеличилась массовость конного спорта. Если два года назад в маршрутах у нас проходило порядка ста человек, то сегодня уже стартует более 200 участников. Заметно улучшилась и организация соревнований, грунт стал еще качественней»,— отметила главный судья чемпионата Анна Серова.

На соревнованиях два дня работает еще один специалист из Санкт-Петербурга — известный курс-дизайнер (специалист, который составляет маршрут для конкура — прим.ред.) Дмитрий Мазов. Он знаменит тем, что составляет оригинальные и непростые маршруты. На полях КСК «Белая лошадь» дизайнер расставил барьеры под довольно острым углом, поэтому спортсменам нужно проявить смекалку, чтобы не допустить ошибок.

«Мы специально попросили для ребят поставить маршрут посложнее, с крутыми поворотами. Многим из спортсменов предстоит выступать на Спартакиаде, и нужно, чтобы они не растерялись там, чтобы умели свободно управлять лошадью»,— объясняет выбор дизайнера президент Федерации конного спорта Свердловской области Михаил Казанцев.

«Для людей, которые любят думать»,— так охарактеризовала маршрут екатеринбургская спортсменка Анна Смирнова. Она выступает за клуб «Белая лошадь» и является одной из надежд Свердловской области. Но в этот раз Анне немного не повезло, пройти трассу до конца ей не удалось — на середине пути пару снимают с дистанции за нарушение маршрута.

«Сама виновата, долго думала, какую траекторию выбрать, покороче или подлиннее, а конь слишком сильно захотел прыгнуть, в результате пошел не туда, и нас сняли с маршрута»,— объясняет Анна.

Для отборочных этапов и без того непростую трассу усложняют дополнительно. Внутри круга установлены еще одни старт и финиш, а сам маршрут поделен на две фазы. Если участник без штрафных очков и вовремя проходит первую часть, его допускают ко второй. Чтобы пройти весь круг, всадникам приходится тщательно продумывать тактику.

«Я старалась срезать на первом круге, то есть как можно больше сократить маршрут, не разгоняясь при этом, чтобы не допускать штрафных, а уже во второй фазе ускорилась»,— рассказывает Ольга Агапитова из Перми.

Квалификационными для Спартакиады учащихся и чемпионата России являются четвертый и восьмой маршруты соответственно. Чтобы попасть на национальные соревнования, участникам нужно набрать не больше четырех штрафных очков. Областная федерация конного спорта на этих соревнованиях особые надежды возлагает на юных всадников.

«Детский спорт у нас сделал большой скачок вперед, очень много заинтересованных родителей, хороший тренерский состав. Наши спортсмены отбираются в сборную УрФО. Кроме того, у нас дети имеют возможность участвовать в международных соревнованиях. На Кубке губернатора для юниоров есть отдельные заезды, после которых они могут пообщаться с именитыми спортсменами. Я лично прошу взрослых всадников уделить время нашим детям, разобрать ошибки, дать советы»,— рассказывает Михаил Казанцев.

Кубок губернатора в этом году пройдет в августе, и многие спортсмены сегодняшние старты используют, в том числе, и как подготовку к предстоящим международным соревнованиям. На тех маршрутах, например, которые не являются отборочными, спортсмены обкатывают молодых лошадей. Опытная екатеринбургская всадница Дарья Павлова заработала восемь штрафных очков, а ее конь Дюшес повалил два барьера. Тем не менее, спортсменка довольна.

«Для молодого коня это очень неплохой результат. У меня не было цели выиграть, нужно, чтобы конь набрался опыта. Для него это первый сезон, мы буквально три месяца выступаем. Для начала спортивной карьеры он показывает хороший результат»,— объясняет Дарья.

Юная Лада Садыкова из Уфы на своем коне по прозвищу Кинг Фишер выступает всего неделю. Тем не менее, на маршруте с высотой препятствий 100 см скакун принес девушке победу. Первую в жизни.
«До этого только вторые и третьи места были. Я в этот раз не особо волновалась и все правильно сделала. И конь очень умный, с удовольствием прыгает»,— признается Лада.

Спортсмены Свердловской области также показали неплохие результаты, выиграв несколько маршрутов. Хорошее настроение и праздник любителям конного спорта не смог испортить даже пошедший к вечеру дождь. Зрители и в непогоду остались на трибунах, а для разгоряченных борьбой всадников и лошадей такой «душ» оказался даже в радость.

Фоторепортаж


Другие новости

«Яблочный weekend», семейный праздник
День знаний
Пикник в честь Дня Рождения «Белой лошади»
Планы на выходные 5-6 августа
«Урал может стать центром конного спорта»
Главный старт сезона! Международный Кубок Урала по конкуру CSI 2*

Также предлагаем вам ознакомиться с другими популярными услугами на базе отдыха КСК «Белая Лошадь»: аренда домиков, аренда банкетного зала, баня, детские дни рождения.