ГлавнаяО компанииНовостиИнтервью учредителя КСК «Белая лошадь» Игоря Владимировича Тугбаева для ИА JustMedia

Интервью учредителя КСК «Белая лошадь» Игоря Владимировича Тугбаева для ИА JustMedia

Интервью учредителя КСК «Белая лошадь»  Игоря Владимировича Тугбаева для ИА JustMedia

Когда конноспортивный клуб «Белая лошадь» поменял владельца, все спортсмены-конники напряженно ждали, что же будет дальше. Кто-то даже подыскивал себе новую площадку для тренировок.

Однако опасения спортсменов были напрасны. Клуб стремительно развивается, только этим летом в «Белой лошади» прошли два грандиозных чемпионата по конкуру. О том, чего это стоило и что ждет клуб в будущем, мы беседуем с президентом «Белой лошади» Игорем Тугбаевым.

—Игорь Владимирович, с вашим приходом в «Белую лошадь» клуб сильно изменился. Из заведения для узкого круга любителей лошадей он превратился в огромный развлекательный комплекс, где можно провести целые выходные всей семьей. С чем связаны такие изменения?

—Это было продуманное, взвешенное решение — развивать клуб именно в этом направлении. Когда мы пришли в «Белую лошадь», было видно, что узкая специализация сдерживает развитие комплекса. Кроме того, многое было не доделано, не обустроено. Для меня семейные ценности имеют большое значение, и именно на них мы решили ориентироваться. Сейчас конный спорт в России активно развивается, все больше молодежи, детей увлекаются им. А дети ведь не ездят одни, их сопровождают родители либо друзья. И получалось, что, пока ребенок занимается в манеже, приехавшие с ним скучают и слоняются без дела, не знают, чем себя занять. Сейчас ситуация значительно поменялась — есть много дополнительных развлечений для взрослых и детей: детская площадка, контактный зоопарк, бассейны, беседки.

Ну и, как говорится, за свое сердце всегда болит, и хочется сделать все на уровне, чтобы было приятно и тебе, и гостям. Поэтому был составлен большой инвестиционный план, за последние два года комплекс преобразился, и это еще не предел.

—А как на изменения отреагировали владельцы лошадей? Не стало ли их меньше? Получилось найти компромисс между спортсменами и вашими бизнес-амбициями?

—Нет, количество лошадей на постое в «Белой лошади» год от года увеличивается. Конечно, сперва отношение было осторожное, но мы нашли общий язык с коневладельцами, проводим совместные встречи, где обсуждаем, как нам развивать комплекс, как улучшить обслуживание, чтобы им было удобно и уютно у нас, чтобы это был их дом. Те инвестиции, которые были сделаны в клуб, — они же, в значительной мере, сделаны именно для владельцев лошадей, для конного спорта — новые покрытия на полях, благоустройство в конюшнях и на территории – это все помогает в занятиях. У нас сейчас лучшая площадка для занятий конным спортом на Урале, и спортсмены это ценят — в «Белой лошади» держат своих лошадей практически вся сборная области.

—До покупки «Белой лошади» приходилось вам заниматься чем-то подобным? Или пришлось постигать азы «конного бизнеса» с нуля? Как быстро удалось втянуться?

—Нет, «конным» бизнесом я не занимался, хотя опыт в других сферах бизнеса, конечно, есть. Но у меня в клубе хорошая команда управленцев, они профессионалы своего дела. И важен не только опыт — важен настрой, с которым ты подходишь к делу, готовность работать на результат. Мне кажется, нам в «Белой лошади» это удается.

—Как изменилась экономика клуба с вашим приходом?

—Доходы выросли существенно, более чем в два раза.

—За счет чего?

—За счет комплексности обслуживания и более высокого уровня сервиса. Мы сейчас предлагаем гораздо более широкий спектр услуг на хорошем европейском уровне: хороший загородный ресторан, комфортабельные домики для проживания, целый набор услуг для фитнеса, занятия конным спортом на мировом уровне. «Белая лошадь» — это очень красивое и уютное место, очень благоустроенное для семейного загородного отдыха. И наши клиенты это ценят, очень многие возвращаются вновь, становятся постоянными клиентами, рекомендуют нас друзьям. Если раньше в будни клуб пустовал, то сейчас сделали льготные условия для отдыхающих с понедельника по четверг, людей стало заметно больше. Много свадеб проводим, корпоративных мероприятий, тренингов. Мы полностью реконструировали два зала в ресторанном комплексе, чтобы там было удобно проводить и бизнес-мероприятия, и банкеты, например. Очень красивая обстановка и, вместе с тем, все очень функционально, есть все оборудование для занятий.

—Грандиозный чемпионат по конкуру на кубок губернатора, прошедший этим летом, имел две звезды по международной классификации. Планируете увеличивать количество звезд?

—Да, это есть в наших планах.

—Как?

—Необходимы инвестиции в новое поле, в новое оборудование, в призовой фонд, согласование площадки с Международной Федерацией конного спорта. Мы работаем над этим вопросом совместно с областным Министерством спорта и региональной федерацией, но пока рано говорить о результатах.

—Планируете дальше развивать спортивную сторону клуба, выращивать профессиональных спортсменов? Оказываете спортсменам поддержку?

—Да, мы постоянно занимаемся спортивной составляющей клуба. Среди тех, кто у нас занимается, много хороших спортсменов, есть дети, которые показывают хорошие результаты на региональном уровне. Специфика конного спорта – это его затратность и большое количество времени, которое требуется для достижения хороших показателей. Не зря же его называют «спортом королей». Мы поддерживаем развитие спорта, и уверен, со временем это даст хорошие плоды для клуба и для всей Свердловской области.

—Собираетесь покупать новых лошадей — спортивных и для проката? Нет ли идеи самим разводить лошадей?

—Разводить сами пока не собираемся — это совсем другой бизнес, по-другому надо организовывать работу с лошадьми, мы все-таки на спорт больше ориентированы. Насчет покупок — мы смотрим, что предлагают, определенные планы есть.

—Чемпионат по конкуру прошел под патронажем министерства физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области? Насколько широко простирается ваше сотрудничество с областными властями? Планируются еще какие-то совместные мероприятия?

—Мы с министерством работаем очень плотно, находимся в постоянном контакте. Все соревнования, которые мы проводим, мы организуем при поддержке министерства. Это постоянная системная работа, которой мы занимались с самого начала. Конечно же, это сотрудничество и в дальнейшем будет продолжено. План соревнований на следующий год еще не утвержден, думаю, будет не менее трех турниров.

—Не планируете ли вы реализовывать на площадке «Белой лошади» какие-то социальные проекты?

—У нас есть планы по развитию здесь детского спорта. Обсуждаем это и с министерством, и с федерацией, ищем, в какой форме это можно организовать. Надеюсь, в следующем году этот проект реализуется. Есть планы по совместной работе со школами. В начале ноября мы проводим турнир для подростков 12-14 лет по конкуру. Назвали его «Осенний карнавал в «Белой лошади». Это будет костюмированный конкур, не просто соревнования. Очень интересное и веселое зрелище, можете приехать посмотреть.

—Поменял вас «конный» бизнес как человека? Изменилось ли ваше отношение к лошадям?

—Да, конечно, общение с конями захватывает. Это очень умные и красивые животные, у каждого свой, неповторимый характер, своя душа.

—Сами верхом ездите?

—Самому мне, к сожалению, не всегда удается заниматься, много дел, командировок, «жить на конюшне» я не могу себе позволить, к сожалению. (Улыбается). Но дети мои здесь много времени проводят, лошади для них много значат.


Автор: Евгений Катыхин
© JustMedia
Фотограф: Александр Мамаев


Другие новости

«Яблочный weekend», семейный праздник
День знаний
Пикник в честь Дня Рождения «Белой лошади»
Планы на выходные 5-6 августа
«Урал может стать центром конного спорта»
Главный старт сезона! Международный Кубок Урала по конкуру CSI 2*

Также предлагаем вам ознакомиться с другими популярными услугами на базе отдыха КСК «Белая Лошадь»: детский лагерь отдыха, конный спорт, аренда конференц зала, проведение корпоративов.